Среда Февраль, 13
2013 год

Контроль эмоций (часть 2)

Вы чувствуете неудовлетворение

Попробуйте: развязать клубок чувств

Чувство, когда несчастлив и сам не знаешь, почему, – это вовсе не чувство, а отсутствие такового. Из-за жесткого подавления эмоций последние могут проявляться как неудовлетворение в чем-то или тревога, без особых на то оснований. Если вы чувствуете недовольство и не знаете его причины, подумайте, что могло его вызвать, записывайте все связанные с ним ассоциации. Любая деталь может стать ключом к разгадке.

Вас все раздражает

Попробуйте: поговорить с зеркалом

Встаньте напротив зеркала и спросите у своего отражения, что на самом деле вызывает у вас чувство раздражения. То, что коллега переложил на вас свою работу? Или потому что это происходит регулярно? Выскажите отражению все, что бы вы хотели сказать безответственному сотруднику. Обратите внимание на свои жесты и мимику – так ли вы хотите выглядеть, произнося речь? В зеркале вы видите себя так, как вас видят другие. Пусть это кажется нелепым, но это очень эффективный способ выплеснуть эмоциональный накал и отрепетировать важный разговор.

Вы слишком самокритичны

Попробуйте: возражать самой себе

Негативное отношение к себе очень разрушительно, поэтому старайтесь такого не допускать. Если вам хочется сказать, что вы идиотка, перефразируйте: глупо было так поступать, ведь на самом деле я умница. Не адумывайтесь над тем, как это звучит – ваше сознание будет подшучивать над подобными фразами, но подсознание послушает и запомнит.

Вы утратили прежние чувства к любимому человеку

Попробуйте: сказать три слова

Иногда мы забываем, что именно когда-то привлекло нас в любимом человеке. Попросите свою половину описать вас тремя позитивными прилагательными, которые характеризуют вас, по его мнению, ярче всего. Затем сами опишите его. Приятные воспоминания помогут оживить чувства и напомнить вам, за что вы друг друга любите.

Вы тревожитесь перед сном

Попробуйте: с этим переспать

Позвольте подсознанию самому решить ваши проблемы. На листке бумаги запишите то, что вас волнует. Теперь вы точно не забудете об этом и можете спокойно лечь спать. Ваше подсознание успокоится, и вы не проснетесь посреди ночи от волнения.

Эмоции окрашивают нашу жизнь яркими красками, под их действием наша жизнь становится наполненной и полноценной. Но эмоции могут отключать мозги в самый неподходящий момент, это касается как положительных, так и отрицательных эмоций. 

Итак, несколько эмоциональных вещей, которые мы испытываем, когда взаимодействуем со своими личными финансами: 

- Все мы испытываем эмоции. У каждого есть как минимум два способа мышления – Эмоциональное и логическое (Рациональное). В различных ситуациях мы используем разные способы мышления. И фишка здесь в том, что применительно к совершению покупок преобладание Эмоционального мышления над Рациональным гораздо более выражено, чем это необходимо. 

Иными словами, когда мы видим какой-нибудь красивую или эффектную вещь, тем более когда ими владеет ваш друг или подруга, мы подсознательно хотим владеть такой же вещью, а иногда и еще лучшей. И мы идем и покупаем эту вещь, часто поддавшись наплыву эмоций. Особенно если у нас не хватает собственных средств и мы берем кредит, плохой долг, всего лишь для того, чтобы "не ударить в грязь лицом". 

Хотя в такой ситуации простой вопрос, заданный со стороны "А нужно ли тебе это сейчас?", "А какие последствия будут от этой покупки?" сможет включить разум и выключить эмоции. К сожалению, далеко не каждый может задать себе эти вопросы. Какой способ мышления преобладает у Вас? 

Контролируйте себя, особенно в плане соблюдения финансового плана. Жесткий контроль позволит Вам четко следовать запланированной схеме. Покажите Ваш план тому, кого Вы считаете экспертом в финансах, это может быть независимый финансовый консультант, для того чтобы он проанализировал Ваш план. 

По мере выполнения пунктов плана, намеченных целей награждайте себя! Награда, приз за хорошую работу (а соблюдение плана – это серьезная работа) дает дополнительную мотивацию двигаться вперед и ставить себе новые горизонты. Призом может быть какая-либо безделушка – музыкальный диск любимой группы, торт, поход в театр, что угодно, только разовая трата денег.

Автор: Болотна Марина

 

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий


Ваше имя:
e-mail:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Добавить комментарий


Ваше имя:
e-mail:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить