Вторник Февраль, 19
2013 год

Аминокислоты - триптофан

 

pictureДрагоценная моя читательница!

Я совершенно  не знаю, кто ты, как  тебя зовут, какой твой возраст, где ты живешь. Я точно знаю о тебе всего две вещи - первое -  ты личность, и второе- ты целиком и полностью состоишь из живых клеток. И если с первым ты наверняка согласишься, то  второе мое заявление, скорее всего вызовет  вопрос: а что, интереснее темы для  общения не нашлось? Конечно, есть темы не менее интересные, например: какой макияж моден в этом сезоне, или  как правильно посмотреть на мужчину, чтобы он сразу в тебя влюбился, или  какого цвета кофточку нужно надеть в 17-й лунный день, чтобы удача сопутствовала последующие 13 лунных дней. Или где лучше всего совершить шопинг…

Этими темами пестрят женские форумы. А мне на память пришла такая история, однажды я увидела кофточку на витрине, не то чтобы это была  просто кофточка, это была кофточка лучшая из лучших, кофточка, из-за которой я не смогла спать, она манила меня с маниакальной силой. Спустя несколько дней, получив  аванс и одолжив  еще столько же у лучшей подруги мы пошли и купили мне эту кофточку! О, как она была прекрасна! Мы примеряли ее по очереди. Мы охали и ахали, мы мечтали, как я выйду в ней на улицу, как замрет весь мир и, как мой любимый воспылает к мне новой страстью (я к тому времени была уже лет 6 как замужем с обновление страсти нам не помешало бы). И страсть была, и этой страстью воспылала я!  Когда муж узнал, что я отдала весь аванс и еще столько же за эту, как он выразился "187-ю" кофту!!!! Да как он мог! Те ведь совсем не такие, и тут я вспомнила ему все, и то, кому я отдала свои лучшие годы, и как я рожала а он с друзьями пил, и… В общем есть у нас у каждой в запасе что ЕМУ вспомнить, когда надо спасать свою любимую кофточку. Он хлопнул дверью и ушел, как потом я выяснила, во время перемирия, что поехал он грачевать, ведь зарплата то моя тю-тю … с тех пор прошло около 20 лет. А историю эту я вспомнила совсем недавно, когда приехала к нашей  родственнице в деревню и увидела ее на огороде в такой же кофточке, действительно хорошая вещь оказалась. Уже  20 лет, а ей сносу нет…

Но начала то я с того, что мы личности и что состоим мы из клеток. Наша душа и дух живут в теле. В прямом смысле, между прочим. Если тело умрет, душа его покинет. Ей просто будет негде жить. И тело не кофточка! Нельзя иметь полный гардероб любых тел на любой случай и просто так на память. Оно дается ОДИН раз и до конца жизни!  Имеет смысл о нем позаботиться. А причем здесь незаменимые аминокислоты? И это странное название - незаменимые. Так уж и незаменимые!!! Без них что, нельзя жить? Да! Незаменимые аминокислоты - это  такие вещества, которые не могут быть синтезированы в человеческом организме не из чего, а могут попасть в него только с пищей. Причем не с любой, а с белковой. Белковая пища,  (белок еще называют  протеин) это  - мясо, рыба, яйца, творог и много еще других продуктов, где белка чуть меньше. Вы наверняка их все знаете. Как вы понимаете, кода мы кушаем мясо, то в клетку  нашу поступает не кусок мяса. А то, что организм из него синтезировал в процессе пищеварения, а это именно и есть те самые аминокислоты. Их в общем – то много, но среди них есть особый класс - это незаменимые аминокислоты.

Незаменимых кислот всего 8. Название говорит само за себя. Итак давайте разберемся. Что же такое важное  делают эти самые незаменимые аминокислоты (АК) в нашем организме, что без них прямо жить нельзя?

Во-первых,  Аминокислоты представляют собой  "строительные кирпичики", образующие белки - это и есть тот самый строительный материал, из которого организм строит свои (то есть наши с вами) клетки, при этом надо помнить, что процесс строительства в организме  непрерывен. Постоянно, пока мы живем, наши клетки обновляются. Каждый день  внутри нас производятся миллионы и миллиарды новых клеток, и это не только те самые пресловутые мышцы. Ферменты, гормоны, гемоглобин – это все жизненно важные составляющие нашего организма – обновляются  постоянно и циклично. Это значит, что хороший материал необходим строителю каждый день. Итак, теперь конкретно о незаменимых аминокислотах.

Моя любимая АК- это триптофан. Что же это  такое  - триптофан? И с чем его едят?

Едят его, как я уже говорила в составе белковой пищи. Хотя, сколько котлету не ковыряйте, а триптофана вы в ней не найдете, он образуется уже в самом организме, при синтезе белковых молекул.

В организме Триптофан воздействует на химию мозга и является производной для такого прекрасного гормона, как серотонин. Серотонин - нейромидиатор (проводник нервных импульсов), гормон, (ещё называют Гормон удовольствия) - он поддерживает передачу и  преобразования сигналов из одной части мозга в другую. Серотонин связан с психологической и физической деятельностью: от него на прямую зависят  аппетит, настроение, либидо, социальное поведение и познавательные процессы, например, внимание и сосредоточенность детей на уроках, реакция и скорость мыслительных процессов, память. Серотонин в свою очередь  является производным для мелотонина. Мелотонин – тоже гормон, еще  его называют гормон молодости, т.к он отвечает за сон, а  во сне, как нам известно мы набираемся сил и восстанавливаемся. Итак, триптофан, являясь исходным веществом для выработки серотонина, работает в как натуральный антидепрессант, помогает естественным путём вызвать сон, уменьшить беспокойство и напряжение. 

pictureКак было сказано выше, серотонин ответственен за хорошее настроение, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, повышает работоспособность.

Ученые установили, что натуральные продукты и биологические добавки, содержащие триптофан, гораздо лучше справляются с депрессией и бессонницей, чем лекарственные препараты. Многие знают, что если на ночь выпить молока, то спится намного лучше. Это происходит оттого, что в молоке содержится триптофан. Триптофан также помогает и против других эмоциональных нарушений, например, ПМС. Да, да, да, вы правильно меня поняли, Если Вы постоянно устаёте, чувствуете себя раздражёнными  или даже несчастными, если у Вас есть нарушения сна, то вполне вероятно, что в вашем организме не хватает триптофана. Это значит, что не надо бежать в любимую аптеку, а надо обратить внимание на свой рацион. А так же на рацион своего ребенка, особенно когда мы требуем от него успеваемости в школе, внимания на уроке, успехов в спортивной секции и уравновешенного поведения дома…..

Как вы помните, незаменимых АК всего 8, и я могла бы рассказать о б остальных семи, но поверьте на слово, они так же важны и необходимы нам как и мой любимый триптофан, и я о них обязательно еще расскажу в следующий раз. 

А теперь о термине «незаменимая», когда мы так говорим об аминокислоте, то это значит что, если в организм не будет попадать хоть одна из 8-ми незаменимых АК, процессы, в которых они участвуют, будут тормозиться, например если говорить о уже известном нам триптофане - будет тормозиться выработка серотонина и мелатонина. Но мы понимаем, что, по сути, этот процесс жизненно важен для нашего тела, и наверняка оно найдет способ как выжить, если даже нет поступления триптофана извне. Да, найдет. Путем ночного катаболизма мышц. Организм будет разрушать мышцы, чтобы получить из них незаменимые аминокислоты. Вот поэтому диетологи говорят, что употребляя достаточное количество белка, мы защищаем свои мышцы. А сегодня вы еще узнали, что мы защищаем свое настроение, свои отношения и просто радуемся жизни.

А к чему я вспомнила кофточку? Да к тому что кофточки - всегда заменимы, а тело наше прекрасное – одно. На свете есть две незаменимые вещи- наше тело и аминокислоты.

Хорошего вам пищеварения!

С любовью Ольга Нетупская, специалист по питанию компании FitCurves.

 

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий


Ваше имя:
e-mail:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Добавить комментарий


Ваше имя:
e-mail:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить